Où sortir, où manger au Ferret
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Première édition des rencontres Caviar d’Aquitaine au Pinasse Café.

Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Tu captes tout de suite ; le vin, les premiers crus classés du Médoc. Oui, bordeaux et l’Aquitaine, c’est le vin mais pas que…

Maintenant si je dis Sturia, Perlita, Diva ou Neuvic, tu penses à quoi ? Peut-être au caviar, mais tu n’est pas trop sûr. Imagine, l’Aquitaine produit 80% de la production Française de caviar, yes !!!…

Une activité née dans les années quatre-vingt avec l’introduction de l’esturgeon sibérien l’Acipenser Baeri. Cocorico, la France est même devenue le second producteur mondial avec 19 tonnes en 2012. Restait à mettre en avant ce savoir faire.

C’est chose faite avec la semaine Russe du Pinasse Café. Laurent Tournier et sa femme Alexandra ont ouvert les portes de leur restaurant au chef moscovite Nikolaï Sarychev. Avec Pascal Nibaudeau, le chef du Pinasse ils proposent toute la semaine un menu à quatre mains mixant les cultures et les saveurs. Superbe occasion de découvrir la cuisine Russe. En vedette au menu du marché l’esturgeon farci, confit, en terrine ou simplement fumé.

Et le soir, bienvenue dans le monde de l’ultra-luxe, la star c’est le caviar.

pinasse cafe

Une très belle mise en lumière des producteurs locaux pour une somptueuse dégustation. Sturia, Perlita et Neuvic offraient un large échantillon de leur production. Rare occasion de comparer les différentes maisons. Comme le vin, le produit puise son identité dans son terroir et évolue avec le temps. Le caviar produit ultra-frais et fragile se déguste seul à la cuillère ou éventuellement sur un mini blinis. Rien ne doit venir masquer sa texture fondante, son croquant et son incomparable saveur iodée.

Merci aux producteurs, aux chefs Pascal Nibaudeau et Nikolaï Sarychev à Alexandra et Laurent Tournier pour cette aventure dans le monde de l’ultraluxe.

Bravo pour cette première édition des rencontres Caviar d’Aquitaine.

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