La cuisine du Ferret, Que Faire au Cap Ferret
Laisser un commentaire

Le cours de cuisine du Pinasse Café: Le Ferret en Bonus

La cuisine des coquillages avec Emmanuel Goncalves du Pinasse Café pourrait ressembler à tout autre cours de cuisine. Un chef, un thème, un groupe de copines, trois heures en cuisine suivies d’une dégustation en commun. Oui, mais le décor, le restaurant emblématique du Cap Ferret, apporte une touche glamour à l’exercice. Le Pinasse Café c’est comme une terrasse posée sur le bassin d’Arcachon. Une jolie clientèle trendycool y déjeune presque les pieds dans l’eau le regard posé sur la dune du Pilat.

_DSC1485

_DSC1695

Le cours de cuisine débute par un café briefing dans la lumineuse salle du restaurant. La journée prend des airs de vacances comme un break en hiver.

_DSC1509

_DSC1506

_DSC1528

Tu ajoutes aussi la cuisine professionnelle taille XXL, un espace de travail à faire rêver tout amateur de cuisine. Et puis Manu, Emmanuel Goncalves, pour animer ces trois heures de partage : un amour de chef, un sourire XXL, une grosse envie de partager sa passion cuisine. Te trompe pas ! C’est un vrai chef. Il dirige son groupe comme une brigade. Il sait parfaitement remettre au travail les copines trop bavardes et n’oublie pas son programme. Manu, il est gentil mais directif aussi.

_DSC1586

_DSC1661

C’est assez génial, car en trois heures, les filles ont eu le temps de préparer des couteaux rôtis en croute de noisette. Une recette transposable aux huîtres, moules et autres coquillages.

_DSC1619

Elles ont appris à ouvrir correctement les coquilles Saint-Jacques et à les cuire juste al dente. Elles ont pris note des astuces du chef : émincer une échalote, ciseler la ciboulette, réaliser une viennoise, coller les deux côtés d’une raviole. Elles ont découvert des nouveaux produits, des épices, comme le Galanga une racine asiatique de la famille du gingembre. Elles ont échangé des adresses de producteurs, de Food market comme Eurasie à Bordeaux. Aucune information sur leurs coins à pêche. Toutes les filles pêchent sur le bassin mais où ? C’est comme pour les champignons personne ne partage. Heureusement Emmanuel a donné sa super recette de ravioles et c’était bien l’objectif du jour.

_DSC1668

_DSC1687

_DSC1728

_DSC1755

Le bonus, la dégustation dans le restaurant privatisé pour le cours. En hiver et en semaine, le pinasse n’ouvre que le midi. La salle nous était donc réservée. Imagine !_DSC1036

_DSC1810 (1)

Et nos petites préparations, un délice. Cela te tente ? Les cours reviennent en janvier. Appelle le restaurant et tu auras le programme.

Ravioles de coquillages du Bassin d’Arcachon en nage safranée, parfum de citronnelle et Galanga

Pour 6 personnes

  • 1 kg de palourdes
  • 1 kg de moules
  • 1 kg de coques
  • 36 feuilles de pâte à ravioles chinoises
  • 1/2 litre de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 250 g d’épinard feuilles
  • 150 g de beurre
  • 1 bâton de citronnelle
  • Quelques pistils de safran
  • 30 g de galanga
  • 2 jaunes d’œuf
  • 100 g de crème fraiche
  • 100 g de parmesan râpé

 

Réalisation

  • Ciseler l’échalote, l’ail puis mettre à saisir dans le beurre 2 minutes. Ajouter le vin blanc, le bouquet garni et plonger les coquillages lavés (palourdes, moules, coques)
  • Cuire à couvert jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts. Mettre de côté 6 moules, 6 palourdes et 6 coques pour décorer les plats et décortiquer le reste.
  • Passer le jus dans une étamine très fine ou un torchon. Faire réduire avec la citronnelle, la galanga et le safran.
  • Mettre à fondre 100 g de beurre dans une casserole, ajouter les feuilles d’épinard lavées et équeutées. Les faire tomber en remuant sans arrêt avec des pinces. Saler, poivrer et débarrasser.

Monter les ravioles

  • Badigeonner le contour de chaque feuille de pâte à raviole, Disposer au centre l’épinard, puis dessus palourde, coque, moule, 1/2 cuillère à café de crème épaisse et saupoudrer de parmesan. Recouvrir d’une deuxième feuille de pâte en appuyant sur les bords. Puis découper à l’emporte-pièce uni diamètre 5 cm.
  • Mettre de l’eau salée à frémir et cuire 2 minutes les ravioles.

Dressage

Verser dans une assiette creuse le bouillon de coquillages safrané bouillant. Disposer 3 ravioles entre chaque 1 coquillage et l’écume de persil au centre.

Servir aussitôt.

toutes les informations pratiques sont sur le site du Pinasse Café.

  • http://www.pinasse-cafe.com
  • Adresse : 2Bis, avenue de l’Océan | Cap Ferret, 33950 Lège-Cap-Ferret,
  • cours deux mardi par mois de 14h30 à 17h30
  • 85 euros le cours + dégustation des plats et d’un vin
  • thèmes possible : le foie gras, le poisson, les tartares …
  • Le calendrier et inscriptions au : +33.5.56.03.77.87

 

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s